Feb 24, 2014

cause we are 90's

first watch this video.. then imagine..
http://www.youtube.com/watch?v=TZjRJeWfVtY 

Gw termasuk orang yang bangga menjadi bagian dari generasi yang merasakan perkembangan teknologi yg sangat cepat. Masih teringat diotak gw gimana susahnya cuma buat nonton film berkualitas dengan menyewa laser disc yang segede gaban itu or kepaksa muterin roll kaset pake pensil cuma buat dengerin lagu kesayangan..

Like the video said, we are living in exponential time.. Anak ABG jaman sekarang mungkin ga pernah tau ada alat berbentuk kotak segede sabun yg namanya pager gunanya cuma buat nyampein pesen searah, dan jaman itu anak abg yg punya pager ud paling gaul abis lah, berasa dunia berputar mengelilingi dia. Bahkan dari cerita yg gw denger Motorolla produsen pager paling yahud pada masanya yakin banget klo pager ini bakalan booming selama2nya. They put big effort to make this pager have a long life with less maintenance, but they forget that technology run so fast. Dan ga berapa lama pager pun ditinggalkan.

 Dan benda yang kedua yang ada diatas ini.. like they've said, our children will never know the link between cassette and pencil.. Dikarenakan gw dulu orangnya gawul abis dan selalu mengikuti trend maka dipastikan benda yang satu ini ga luput dari maenan gw sehari2.. makin banyak kaset yang lo punya, akan makin berasa gawul lah.. dan mungkin ga sampai 10 taun kemudian, benda diatas tergantikan oleh MP3 player or Ipod..

Dalam salah satu kuliah master gw, dosen gw pernah berbicara bahwa suatu produk memiliki yang namanya siklus dari awal penciptaan suatu produk, how they penetrate market dan sampai produk tersebut laku dipasaran. Ada satu point penting yang harus dipegang, yaitu innovation. Innovation harus ada dalam setiap penciptaan produk2 agar produk tersebut bukan saja laku dipasaran tapi juga bertahan lebih lama dipasaran yang which is hal ini lah yang menjadi tujuan utama para produsen produk.

Kita lihat contohnya Ipod, ini adalah suatu produk yang menurut gw memiliki suatu innovation which consider basic human nature. apa sih istimewanya Ipod? Toh pada saat diluncurkan ud banyak MP3 player dipasaran. tapi disini sang pencipta Ipod memiliki innovasi yang tidak dipikirkan oleh produsen MP3 lain. They made an Ipod like hard drive with huge capacity of data.. awalnya akan terdengar aneh, buat apa sih beli Ipod dengan kapasitas 20 GB? toh 1 lagu berbasis AAC aj paling gede cuma 5 MB, klo kita hitung secara average misal 1 lagu kisarannya 4 MB untuk memnuhi kapasitas 20.000 MB maka diperlukan kurang lebih 5000 lagu yang kisaran waktunya sekitar 3-5 menit perlagu. daam hal ini apabila kita memutar seluruh lagu makan akan memakan waktu 15.000 - 25.000 menit atau 10 - 18 hari baru seluruh lagu selesei. Yang jadi main problem apakah mungkin orang akan mendengarkan lagu 10 hari berturut2 tanpa melakukan hal lain atau melakukan hal lain sambil mendengarkan lagu tersebut selama 10 hari?

Disini lah sang produsen Ipod melihat sisi basic human nature dimana pada dasarnya manusia agak tamak dan insecure. Mereka berfikir dengan membeli satu Ipod kapasitas 20 GB maka mereka bisa membawa seluruh musik favorit mereka dalam saku tanpa berfikir kapan bisa didengarkan lagu tsb.begitu juga dengan Facebook, how come facebook can defeat friendster, while friendster in that time was controlled market? resepnya gampang, facebook benar2 down to earth. They made the profile of each person that describe in detail that person. Kebayang ga sih jaman skrg kebantu banget buat abg2 yang lagi mo nyari pacar. plus ditambahkan fitur yang bisa menampilkan foto2 narsis dan fitur chatting online. lengkap sudah senjata anak muda skrg dalam mengarungi bahtera kehidupan wkwkwk..

 Dan satu hal lagi, gw masi ga kebayang bikin Thesis ga pake Google?? yes our father did it.. tapi buat kita yg generasi 90an kita juga ngerasain kok gimana dulu masi bikin klipping atau baca koran buat bikin tugas. dan sekarang pun kita ngerasain gimana gampangnya mendapatkan informasi hanya dalam hitungan detik dari handphone lo,,

Tapi yah pada akhirnya semua kembali ke kita juga sih.. ada satu quote yang beberapa hari belakangan ini kepikiran sama gw..

Ask people on 70's, what if you can have one tool in your hand which can give you enormous information from all over the world within a second, what would you do?
And show to them how people on 2000's do with those tool, they use for facebook and twitting.



Ga semua dongeng patut diceritakan ke anak cucu

Long time no blog nih.. maklum kemaren2 sibuk memperbaiki diri wkwkwkk.. btw sekarang gw tinggal di singapore loh (nyombong dikit,,) tp bukan itu sih yg mo dibahas skrg,,
jadi ceritanya gini weekend kemaren dulu banget krn tiba2 aj singapore panas bgt jdnya gw maen aj dirumah temen gw sambil ngadem, krn ga ada kerjaan, akhirnya jadi nonton salah satu film indonesia judulnya perahu kertas,, yah ceritanya seputaran cinta2 abg macem di FTV yg ga penting gtu sih.. jalan ceritanya ketebak, tp bukan itu jg sih yg sbenernya mo dibahas.. oke2 to the point aj,,
jadi dicerita film itu ada 1 adegan yg gw higlight, jadi sipemeran utama cw dicerita itu lagi sidang skirpi yg kira2 temanya mengangkat ttg dampak dongeng indonesia yg bisa mengembangkan karakter seorang anak.. klo aj saat sidang gw ada disitu, abis tuh cw gw bantai skripsinya.. menurut gw dongeng indonesia itu ada beberapa yang kurang pantas dikonsumsi untuk anak2, kenapa? Karena banyak dongeng indonesia yg berkisah vulgar yg lebih layak dikonsumsi oleh orang dewasa.. ga percaya?? butuh contoh??

Contoh satu:
dongeng tangkuban perahu.. kira2 kisahnya sangkuriang sang karakter utama pria jatuh cinta sm wanita yg ternyata adalah nyokapnya.. krn nih nyokap tau yg dipacarin anaknya, mulailah si nyokap nyari segala cara utk memberatkan sianak menimang nyokapnya sendiri, nah minta lah doi dibuatin kapal dan danau.. pokoknya ceritanya berakhir tragis deh..
nah sebenernya ini kisah cinta tante2 girang late forty dan abg nakal yg doyan emak2 dibungkus secara apik menjadi sebuah kisah dongeng.. moral of the storynya adalah: 

                                        
1. mbok ya klo ud tuwir jadi emak2 sadar diri, masa iya masi ikut2 arisan ibu2 jetset memperebutkan abg, klo ternyata si abg nya anak sendiri malu bgt kan..
2. buat lo yg masi abg, klo dianugrahkan dengan muka yg ganteng dan oke, jgn pernah nyari duid dengan cara shortcut macem gini deh, lo masi muda, idup lo masi panjang, mending lo kuliah yg bener, cari kerja yg bener dah, lebih terhormat keliatannya

Contoh dua:
dongeng loro jonggrang dan candi sewu.. kira2 kisahnya si bandung bondowoso sang karakter utama pria yg sakti mandraguna mencintai loro jonggrang, sayangnya si loro jongrang ga mau ama sibandung alesannya sih krn babenya si loro ini dibunuh sibandung, tp mah menurut gw sih itu cm alesan aj, jadinya mulai deh nyari2 alesan supaya batal kawin dengan minta dibangun sumur ama candi..
nah kisah sebenernya adalah kisah cinta sicowo tajir berat dan cw perfeksionis yg suka pilih2, moral of the storyn ya adalah:


1. cw mah yah klo ud ga mau mah jgn dipaksa, mo dibikinin candi jg klo ga mau ya emang ga mau.. tar malah dibilang annoying lg wkwkwkk..
2. gw agak bingung ama cwnya, klo sicowo ud bisa bangun ampe 1000 candi tetep ga mao, trus nyari tipe yg begimana lagi?? jd org ga usah terlalu perfeksionis lah, ketuaan ga laku loh..
3. mungkin sih sbenernya yah si cowo ini over estimate aj, krn nih cowo berasa tajir dan sakti jd ampe bangun candi buat memikat sang wanita, tp sapa tau si cw ini cuma minta coklat aj, dikasi coklat aj sebenernya gw ud seneng kok, ngapain dibangunin candi ga kepake, ga bs dimakan.. sygnya si cw entah gagu ato gengsi ga pernah mau ngomong maunya apa.. intinya sih cm komunikasi aja sih

Contoh tiga:
dongeng jaka tarub dan 7 bidadari,, jadi kisahnya si jaka ini lagi jalan2 dihutan trs ud gitu ketemu telaga yang disitu lagi ada 7 bidadari lg mandi.. nah sijaka tarub trs langsung ngambil selendang salah satu bidadari tsb, supaya sibidadari ga bisa terbang kelangit dan akhirnya dinikahkan. Nah krn doi bidadari pastinya punya elmu donk, kyk masak nasi cuma dari sebutir padi, tp lg2 yang namanya ilmu, pasti ada term & conditionnya, sijak tarub nih ga bole liat nasinya dimasak, dasar nih org bandel akhirnya dilanggar juga.. akhirnya ilang dah ilmunya,, dan setelah itu sibidadari tau klo selendangnya doi disembunyiin sijaka tarub, trs doi kabur deh kelangit..
nah kisah sebenarnya ga jauh beda ama dongeng sibandung bondowoso, cuman yg ini adalah cowo pervert yg napsu ama cw cantik dan melakukan segala cara buat dapetin si cw.. moral of the storynya:


1. Jadi cowo mah jgn pervert2 amat lah, napsu bole tapi jgn melakukan segala cara gitu lah, cintakan ga bisa dipaksakan.. bayangin aj cw lagi mandi diintip trus bajunya diembat.. klo disingapore ada cowo pervert kyk gini yah paling ngga hukum cambuk ato klo foreigner dicambuk trus employment pass nya dicancel dan di-ban dari singapore
2. jadi ortu jg kudu tanggung jawab, klo ud punya anak jgn maen cerai aj pikirin anaknya lah.. kyk kisah si bidadari ini, begitu selendangnya ketemu langsung kabur trs maen ninggalin anaknya gitu, anak ga keurus pergaulan jadi ga kekontrol jadi nakal dan binal wkwkwkwkk..
3. Sama kaya kisah cinta si bandung dan loro, memang lagi2 cinta tak bisa dipaksakan, klo emang ud ga mao mah mending bilang diawal, jadi ga sama2 repot, kesian pihak2 yang dirugikan..

Nah kira2 itu lah beberapa sekelumit kisah dongeng di Indonesia, so lo masi mau menceritakan dongeng2 indonesia ke anak lo yg masi kecil?? pembentukan karakter melalui dongeng kyk diatas?? think twice..

Thank to: 
http://www.eswete.com
http://perkasamandiri2.wordpress.com
http://bumisholawat.blogspot.sg
For the Pic.